Kamis, 28 Maret 2013

Efek Samping Daun Sirih



efek samping daun sirih
Belakangan ini semakin banyak orang yang beralih kepada bahan-bahan herbal tradisional untuk mengatasi beberapa keluhan penyakit. Hal ini disebabkan karena harga yang ditawarkan penyembuhan secara herbal lebih murah bila dibandingkan dengan metode kedokteran dan juga karena alami maka efek samping yang ditimbulkan juga sangat minimal. Salah satu dari sekian banyak tanaman herbal yang saat ini sering mendapat perhatian lebih adalah Daun Sirih.

Daun sirih memang telah lama dikenal memiliki kandungan yang luar biasa dan dapat dimanfaatkan terutama sebagai antiseptik dan antibiotik yang cukup kuat. Karena kandungannya tersebut, seringkali daun sirih digunakan secara berlebihan sehingga menimbulkan efek negatif. Beberapa hal yang seringkali menjadi efek samping daun sirih adalah sebagai berikut :


  • Daun Sirih yang Diminum
Beberapa orang seringkali mengkonsumsi rebusan daun sirih setiap hari untuk pencegahan penyakit tertentu. Hal ini sebenarnya kurang baik karena salah satu manfaat daun sirih adalah antiseptik dan antibiotik yang cukup kuat. Jika dikonsumsi setiap hari akan memiliki efek samping yang kurang baik bagi pencernaan. Seperti yang kita ketahui, dalam organ pencernaan kita hidup bakteri jahat dan bakteri baik. Dengan konsumsi rebusan air daun sirih setiap hari akan mematikan tidak hanya bakteri jahat tetapi juga bakteri baik.

  • Daun Sirih yang Digunakan sebagai Pembersih Daerah Kewanitaan
Para wanita memang diharuskan menjaga kesehatan daerah kewanitaannya. Jika daerah kewanitaan seseorang memiliki tingkat keasaman yang terlalu tinggi biasanya akan timbul bau yang kurang sedap. Banyak orang membersihkan daerah kewanitaannya dengan rebusan air daun sirih sebagai unsur basa untuk menetralisir tingkat keasaman tersebut. Jika dilakukan setiap hari bakteri baik yang ada di organ kewanitaan juga akan ikut mati. Selain itu biasanya akan timbul iritasi karena daerah kewanitaan tersebut menjadi kering.

Sebenarnya daun sirih karena sifatnya yang alami tidak akan memiliki efek samping apabila kita menggunakannya dengan bijak dan sesuai dengan dosis yang ditentukan.

sumber : http://irma-herbal.blogspot.com

9 Manfaat Daun Srikaya Bagi Kesehatan


Manfaat Daun Srikaya

Manfaat Daun Srikaya – Srikaya merupakan salah satu buah – buahan yang memiliki bentuk kecil, berwarna hijau dan hanya hidup di daerah tropis saja. Srikaya ini berasal dari Hindia Barat yang baru akan berbuah setelah pohonnya berumur 3 tahun sampai dengan 5 tahun. Rasanya yang manis membuat buah srikaya ini menjadi salah satu buah yang disukai masyarakat, terutama masyarakt Indonesia. Selain itu, buah srikaya ternyata memiliki beberapa khasiat dan manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita, terutama daun srikaya. Memang benar daun srikaya ini memiliki rasa yang pahit, namun dibalik rasanya yang pahit tersebut memiliki sejuta manfaat untuk tubuh kita.

Manfaat Daun Srikaya

Berikut adalah beberapa manfaat daun srikaya yang baik untuk kesehatan tubuh kita :
  1. Sebagai obat antiradang.
  2. Mengobati penyakit batuk ringan.
  3. Menyembuhkan demam.
  4. Meredakan nyeri reumatik.
  5. Membantu menurunkan kadar asam urat.
  6. Mengobati diare.
  7. Mengobati disentri.
  8. Membantu melancarkan pencernaan.
  9. Menyembuhkan flu.

Nah, itulah beberapa khasiat daun srikaya yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Untuk itu, bagi anda yang memiliki gejala penyakit seperti di atas bisa memanfaatkan daun srikaya.

Khasiat Daun Srikaya

Di atas adalah beberapa manfaat daun srikaya yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Masih banyak lagi manfaat dan khasiat daun srikaya ini seperti untuk kesehatan rambut, yaitu mengurangi rambut rontok, menghilangkan kutu pada rambut, dan berbagai manfaat lainnya yang baik untuk tubuh. Cara mengkonsumsi daun srikaya ini sangatlah mudah, yaitu dengan merebusnya dengan air secukupnya dan sisakan  sekitar satu gelas untuk diminum. Minum air hasil rebusan tersebut minimal sehari 2 kali saja secara rutin untuk dapat merasakan efeknya. Semoga bermanfaat.

sumber : http://irma-herbal.blogspot.com

10 Manfaat Buah Naga Yang Harus Anda Ketahui


Manfaat Buah Naga memang masih belum banyak diketahui orang padahal buah yang berasal dari daratan Amerika Tengah ini sudah sangat populer. Buah yang memiliki nama latin hylocereus polyrhizus saat ini banyak di budidayakan oleh petani lokal karena cara penanamannya yang mudah dan tidak membutuhkan modal yang terlalu banyak. Pertama kali muncul buah ini memiliki harga yang cukup mahal bahkan sejajar dengan apel impor dari Selandia Baru tapi kini harganya sudah jauh lebih terjangkau. Kandungan zat atau nutrisi didalam Buah Naga ternyata memiliki khasiat yang sama seperti Manfaat Buah Apel. Berikut adalah 10 Manfaat Buah Naga yang harus Anda ketahui.

Manfaat Buah Naga

1. Menghambat Penuaan Dini
Anti oksidan yang terkandung dalam Buah naga dapat mengambat proses penuaan dini yang biasa dialami oleh seseorang yang setiap harinya terpapar oleh polusi udara. Kandungan yang terdapat dalam buah naga akan mengeluarkan racun dalam tubuh secara efektif, sama efektifnya dengan buah apel.
2. Mencegah Kanker
Antioksidan selain berguna untuk menghambat penuaan dini juga terbukti ampuh untuk mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh manusia. Buah yang memiliki rasa hambar sedikit manis dengan biji kecil yang dapat dikonsumsi ini dapat dikonsumsi oleh semua lapisan usia. Namun, ada juga seseorang yang tidak menyukai buah lembek ini.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Vitamin C yang terkandung di dalam buah naga cukup tinggi itulah sebabnya mengapa buah ini sangat baik dikonsumsi oleh Anak dalam masa pertumbuhan. Bila Anda sering terkena flu khususnya disaat perubahan musim yang tidak menentu seperti sekarang ini sebaiknya konsumsilah buah naga secara teratur setiap hari.
4. Meningkatkan Nafsu Makan
Jika saat ini Anda sedang mengalami masa dimana nafsu makan turun sebaiknya konsumsilah buah naga. Selain kandungan Vitamin C yang tinggi ternyata di dalam buah naga juga terkandung Vitamin  B2 dan B1 yang sudah sejak lama diandalkan oleh dunia pengobatan sebagai penambah nafsu makan khususnya dalam masa penyembuhan dari penyakit.
5. Menurunkan Kadar Kolesterol
Selain Vitamin B2 dan B1 buah naga juga banyak menyimpan Vitamin B3 yang jika dikonsumsi secara teratur dapat menurunkan kolesterol dalam darah secara efektif. Jika kolesterol darah menurun maka seseorang akan dijauhkan dari yang namanya gangguan peredaran darah dan jantung.
6. Memperkuat Tulang dan Gigi
Didalam satu buah naga terdapat kandungan fosfor dan kalsium yang melimpah. Itulah sebabnya jika seseorang mengkonsumsi buah naga secara teratur keadaan tulang dan giginya jauh lebih baik ketimbang seseorang yang tidak pernah makan buah naga. Bagi Anda yang kini menginjak usia senja sebaiknya konsumsi buah naga karena dapat mencegah terjadinya kerapuhan tulang atau osteoporosis.
7. Mencegah Diabetes Melitus
Saat ini penyakit degenatif merupakan momok tersendiri bagi seseorang yang setiap harinya mengkonsumsi makan tak sehat. Apalagi orang tersebut menjalani kehidupan dengan pola hidup tidak sehat, kemungkinan besar dimasa tuanya akan mengalami penyakit degeneratif yang saat ini jumlahnya semakin meningkat mengalahkan penyakit infeksi. Jika Anda sadar akan hal itu dan takut terjangkit Diabetes Melitus sebaiknya mulai sekarang konsumsilah buah Naga karena didalamnya terdapat zat yang efektif untuk mengurangi kadar gula dalam darah.
8. Merawat Kesehatan Mata
Tak hanya Vitamin A yang dibutuhkan untuk menjaga mata agar tetap sehat. Karoten, juga bermanfaat atas kesehatan mata yang kita miliki. Didalam Manfaat Buah Naga terdapat kandungan karoten yang sangat baik untuk mata bila dikonsumsi.
9. Merawat Jantung Agar tetap sehat
Selain olahraga teratur konsumsi makanan sehat juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan jantung. Jika Anda bingung menentukan buah apa yang sehat untuk jantung, sebaiknya pilih Buah Naga untuk jadi sala satu menu makanan sehat Anda mulai sekarang. Kandungan Vitamin C, B1, B2, dan B3 didalam Buah yang dijuluki Dragon Fruit ini sangat baik untuk kesehatan jantung Anda.
10. Merawat Kesehatan Kulit
Jika saat ini Anda sedang mengalami masalah pada kulit khususnya jerawat tak perlu kawatir. Sebab, didalam buah naga terdapat kandungan Vitamin C yang dapat kita andalkan sebagai salah satu cara menghilangkan jerawat secara sehat. Caranya pun cukup mudah, ambil satu buah naga lalu kupas kulitnya, masukkan kedalam blender, haluskan. Masukkan buah naga halus kedalam gelas, ambil airnya dengan sendok usapkan pada wajah. Sisanya bisa diminum sebagai jus segar. Lakukan secara teratur sampai masalah jerawat Anda hilang. Selain itu juga dapat diandalkan sebagai salah satu cara menghilangkan bekas jerawat yang mengganggu pada kulit wajah Anda.

Manfaat Buah Naga


Itulah 10 Manfaat Buah Naga untuk kesehatan Anda. Cara penyajian yang mudah membuat buah naga ini sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Baik dimakan secara langsung maupun diolah menjadi jus, buah naga tetap lezat untuk dikonsumsi. Sampai disini penjelasan kami mengenai Manfaat Buah Naga dan jika ada salah tulis atau kesalahan yang lain kami mohon maaf yang sebesar - besarnya.
Kandungan Nutrisi Buah Naga



sumber : http://irma-herbal.blogspot.com

Manfaat Buah Naga Putih



 
Buah naga pertama kali dikembangkan di daratan China. Hal ini tidak lepas dari jasa seseorang berkebangsaan Perancis yang membawa bibit buah tersebut dari Meksiko. Negeri asal buah bersisik ini memang daratan Amerika Tengah juga Selatan. Namun, saat ini, Vietnam dan Thailand lah yang dikenal merajai pangsa pasar buah naga skala global. Pada mulanya, varietas asli buah naga yakni berkulit merah dengan daging buah berwarna putih dipenuhi bebijian hitam. Tetapi saat ini, seiring dengan perkembangan pertanian, kini tercipta jenis buah naga lainnya seperti buah naga merah, hitam dan juga kuning. Di antara keempat varietas ini, buah naga putih dikenal sebagai penghasil vitamin C paling baik. Oleh sebab itu, manfaat buah naga putih salah satunya adalah meningkatkan kekebalan tubuh.

Mengenal Buah Naga Putih

Pada prinsipnya, buah naga putih memiliki tampilan luar yang sama seperti buah naga pada umumnya. Kulitnya berwarna merah cerah dengan sisik-sisik besar yang ujungnya dipenuhi gradasi warna hijau. Disebut buah naga putih lantaran mengacu pada warna daging buahnya yang memang putih. Varietas ini merupakan jenis asli buah naga yang ditemukan pertama kali di tanah Meksiko. Buah naga dengan daging berwarna putih ini dikenal memiliki rasa yang lebih asam ketimbang jenis buah naga lain. Hal ini merupakan indikasi awal tingginya kandungan vitamin C pada buah tersebut.

Terkait senyawa lainnya, buah naga putih kurang lebih sama seperti buah naga merah, hitam dan juga kuning. Daging buahnya mengandung zat antara lain protein, serat, karbohidrat, Fe atau zat besi, Vitamin B1,B2, betakaroten, provitamin A, fosfor, kalsium, niasin dan masih banyak lagi lainnya. Mangacu pada komposisi ini, manfaat buah naga putih antara lain menjaga fleksibilitas pembuluh darah, mereduksi gula darah, menurunkan kolesterol, menyumbang mineral bagi tubuh, memperbaiki kecerahan mata, mencegah dan mengobati anemia, menghambat pertumbuhan kanker, menghaluskan kulit dan masih banyak lagi lainnya.

Konsumsi Harian Buah Naga


Mengingat rasanya yang lebih asam, buah naga putih paling nikmat untuk diracik menjadi jus, salad buah, atau milkshake. Namun, jika Anda menggilai perpaduan asam-manis, konsumsi langsung buah tersebut akan jauh lebih baik. Jika Anda memilih jus dan salad buah, pastikan Anda tidak menggunakan gula tinggi kalori sebab akan menghalau kinerja buah naga untuk menurunkan kadar darah. Lebih baik jika Anda menggunakan gula tanpa kalori atau madu asli sebagai pemanis. Manfaat buah naga putih ini akan Anda dapatkan dengan catatan dikonsumsi secara teratur. Karenanya, jangan ragu memasukkan buan naga putih dalam daftar buah harian Anda. Selamat mencoba!


sumber : tentangbuahnaga.blogspot.com

Jangan Buang Kulit Buah Naga Anda!


Buah naga, atau yang dalam ilmu biologi dikenal dengan nama Hylocereus Undotus, merupakan buah dengan sejarah awal yang panjang. Banyak yang percaya, buah dengan kulit berwarna cerah ini berasal dari Meksiko dan kawasan Amerika Selatan juga Tengah. Tapi tak sedikit pula yang meyakini buah ini berasal dari daratan Asia sebab sejak dahulu kala masyarakat Tionghoa sudah mengenalnya sebagai buah persembahan yang diletakkan di antara patung naga. Meski asalnya masih simpang siur, pada faktanya buah ini telah berhasil disemaikan dan dibudidayakan di seluruh dunia termasuk Indonesia. Buah naga memiliki banyak khasiat di antaranya menghalau diabetes, membersihkan darah, sebagai sumber vitamin C dan masih banyak lagi lainnya. Tapi, tak hanya buahnya yang berkhasiat. Ternyata, kulit buah naga sama baiknya! Jadi jangan buang kulit buah naga Anda. Sumber kesehatan ada di limbah tersebut. Tak percaya?

Manfaat Kulit Buah Naga

Berdasarkan uji klinis, ternyata tak hanya daging buah naga yang menyimpan sejuta khasiat. Kulitnya yang cerah dan cenderung bersisik juga diketahui mengandung senyawa aktif seperti pentacyclic triyepene taraxast 20ene 3aol dan juga taraxast 12,20(30)dien 3aol. Kedua senyawa ini sangat ampuh menjaga serta melindungi kelenturan pembuluh darah. Bahkan keampuhan ini menyamai obat Troxerutin yang dikenal sebagai obat berbahan kimia yang digunakan untuk melindungi pembuluh darah mikro. Obat ini banyak beredar di pasaran dan populer digunakan untuk mereduksi potensi pembuluh darah pecah. Dengan ditemukannya kandungan pada kulit buah naga ini, tentu akan menjadi alternatif alami untuk mencegah pecahnya pembuluh darah.

Selain memelihara fleksibilitas pembuluh darah, ternyata kulit buah naga juga berperan untuk menghambat pertumbuhan tumor sel tumor B16F10. Hal ini sejalan dengan hasil penelitian Departement of Applied Chemistry National Chinan University.

Konsumsi Kulit Buah Naga

 
Untuk mendapatkan manfaat kulit buah naga ini, bisa dengan cara mengkonsumsi langsung ekstrak kulit buah naga yang banyak beredar di pasaran. Tapi jika Anda tidak takut repot, cobalah mengolah kulit buah naga menjadi teh yang siap seduh setiap saat. Caranya cukup mudah. Ambil kulit buah naga dan potong tipis-tipis. Setelah itu keringkan di bawah sinar matahari selama 1 atau 2 hari, tergantung pada tingkat pencahayaan matahari. Setelah cukup kering, kulit buah naga sudah bisa dikonsumsi dengan cara diseduh layaknya teh. Mulai pagi Anda dengan meminum teh ini. Untuk khasiat lebih optimal, tutup hari Anda, juga dengan satu cangkir teh kulit buah naga sebelum tidur. Khasiatnya sangat baik, selain memelihara pembuluh, juga bisa untuk mereduksi kadar gula darah dan menghaluskan kulit. Selamat mencoba!

sumber : http://irma-herbal.blogspot.com

Melangsingkan Tubuh


Buah naga, atau yang juga dikenal dengan nama Dragon Fruit, merupakan buah istimewa yang disinyalir berasal dari kawasan Amerika Tengah dan juga Amerika Selatan. Di Asia sendiri, buah naga telah lama dikenal oleh masyarakat Tionghoa sebagai salah satu buah persembahan di acara keagamaan. Warna kulit buah yang satu ini memang cerah dan menarik sehingga pas untuk menyemarakkan suasana. Selain cantik, buah naga juga dikenal karena rasanya yang nikmat dan segar. Tak hanya itu, buah yang dalam bahasa Vietnam dikenal dengan nama Thanh Long ini, juga menyimpan sejuta khasiat terutama untuk ibu hamil. Berdasarkan penelitian, buah naga memang mengandung beragam senyawa aktif yang baik jika dikonsumsi. Berikut manfaat buah naga untuk ibu hamil.

Membantu Pembentukan Darah Merah

Dalam setiap 100 gram buah naga segar terdapat sejumlah 0,55 Fe atau Zat Besi. Dengan demikian, buah ini sangat baik untuk memenuhi kebutuhan terhadap zat besi. Seperti diketahui, wanita yang sedang mengandung sangat rentan pada anemia. Dengan rutin mengkonsumsi buah naga, penyakit tersebut bisa ditanggulangi. Buah naga juga mengandung senyawa karbohidrat Folates yang berdasarkan penelitian, ternyata sangat dibutuhkan ibu hamil. Folates ini berperan dalam proses pembentukan sel darah merah. Jika wanita hamil kekurangan karbohidrat folates, kemungkinan besar bayi yang dikandungnya akan mengalami cacat tabung saraf atau Neural Tube Deffect dan juga cacat sistem saraf otak.

Kandungan buah naga tak hanya Zat Besi dan karbohidrat folates. Masih ada banyak senyawa lain yang bisa didapatkan dari buah berwarnah cerah ini, antara lain Vitamin C, fitokimia, protein, potasium, serat, karnohidrat dan masih banyak lagi lainnya. Dengan demikian, manfaat buah naga untuk ibu hamil tentu sebagai penyumbang nutrisi kompleks yang baik bagi ibu dan janin. Istimewanya lagi, buah naga juga ternyata mengandung Vitamin B1 yang sangat baik bagi pertumbuhan janin, merangsang penyerapan protein, dan membantu pembakaran karbohidrat menjadi energi.

Cara Mengkonsumsi


Mengingat manfaat buah naga untuk ibu hamil sangat penting, maka konsumsi harian buah ini tentu dianjurkan. Agar tidak bosan, variatiflah dalam hal penyajian. Pada dasarnya, buah naga bisa dimakan secara langsung setelah buahnya dikupas. Tetapi agar lebih nikmat, Anda bisa meraciknya menjadi jus dengan menambahkan susu rendah lemak. Buah naga juga bisa dijadikan tambahan salad buah yang nikmat. Jika Anda suka, buah naga juga bisa dibuat milkshake dengan menambahkan buah lainnya seperti mangga dan apple.

sumber : http://irma-herbal.blogspot.com

5 Tanaman yang Berkhasiat Melangsingkan Tubuh


 Memiliki tubuh seksi dan langsing merupakan dambaan setiap wanita dan juga para pria.  Namun,  gaya hidup modern jaman sekarang ini,  sering menjadi kambing hitam karena meningkatnya bobot tubuh dan lemak di tubuh kita.
Karenanya,  tidak heran bila banyak produk menawarkan alat pelangsing,  juga obat-obat serta jamu susut badan menjadi barang dagangan yang laris dijajakan.  Ini pertanda,   kegemukan atau obesitas sudah menjadi masalah sosial.
Tentu banyak cara untuk melangsingkan tubuh,  namun semua itu memiliki kelemahan dan kelebihannya.  Salah satu cara yang bisa dibilang cukup menarik dan efektif dalam melangsingkan tubuh,  adalah memanfaatkan tanaman sebagai ramuan tradisional.  Seperti beberapa tanaman yang berfungsi sebagai pelangsing tubuh berikut ini.


1.  Asam Jawa
Jika anda bosan dengan metode metode pelangsing yang tidak kunjung terlihat hasilnya.  Anda bisa mencoba dan mengawali dengan pemanfaatan tumbuhan alami sebagai metode pelangsing anda kali ini.  Anda dapat memulainya dengan tumbuhan asam jawa.  Karena hampir semua bagian dari asam jawa memiliki manfaat.  Masyarakat sering mengonsumsi asam jawa ini untuk campuran masakan,  seperti bacem,  bumbu oseng,  sayur asem,  atau untuk menggoreng ikan.
Selain digunakan sebagai bumbu dapur,  asam jawa juga sebagai tanaman obat.  Daun tumbuhan ini dapat digunakan sebagai obat penurun kadar kolesterol tinggi,  dengan kandungan kimia saponin,  flavonoid dan tanin.
Senyawa aktif flavonoid dan tanin pada tanaman asam jawa,  dapat meningkatkan degradasi,  peluruhan lemak,  melalui peningkatan metabolisme dalam tubuh.  Sehingga terjadi proses pembakaran timbunan lemak.  Selain itu,  peluruhan lemak oleh senyawa aktif flavonoid dan tanin melaui pendekatan pemecahan lemak,  dikatalisis oleh enzim lipase.  Ekstrak yang bersifat aktivator pada enzim.  Juga dapat mendegradasi lemak.  Sehingga mempunyai potensi sebagai obat pelangsing alami.  Cocok untuk anda yang mengidamkan tubuh yang ideal.
2. Jamu Kunyit
Tumbuhan selanjutnya yang bermanfaat sebagai pelangsing tubuh ialah jamu kunyit.  Manfaat jamu kunyit sudah tidak perlu diragukan lagi.  Banyak dimanfaatkan oleh sebagian  masyarakat,  untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh.  Selain karena biaya yang jelas murah,  jamu tradisional juga terbukti manfaatnya.  Karena seiringnya kesadaran masyarakat saat ini untuk memanfaatkan pengobatan tradisional,  popularitas jamu kunyit pun kembali terangkat.
Masyarakat tradisional indonesia sebenarnya sudah banyak yang bisa membuat resep yang ampuh untuk melangsingkan tubuh.  Penggunaan kunyit sebagai bahan jamu alami,  telah berlangsung sejak dahulu kala.  Tak ada salahnya untuk di coba.  Namun bila ingin di konsumsi,  Anda harus memperhatikan benar-benar kadar dosis yang ada di dalam jamu tersebut.  Dalam satu racikan jamu,  anda bisa mencampurkan tanaman berkhasiat seperti kunyit yang dicampur dengan jati belanda,  dan temu lawak untuk setiap racikan jamu pelangsing.
Bahan ini dikenal sebagai jamu untuk menambah nafsu makan,  tapi dalam jamu pelangsing,  dapat berfungsi sebagai antibiotik untuk mengantipasi luka lambung,  atau usus akibat iritasi dari bahan jamu lainnya.  Disamping minum jamu tersebut,  sangat dianjurkan bagi anda untuk mengimbanginya dengan berolahraga dan pola makan sehat.

3. Kemuning
Tanaman berikutnya yang memiliki manfaat untuk melasingkan tubuh,  terdapat pada tumbuhan kemuning.  Tanaman kemuning dahulu kala merupakan salah satu tanaman yang sering di jumpai di Keraton Jawa.  Dan konon tanaman kemuning ini merupakan tanaman yang  wajib ditanam di halaman keraton.  Ternyata karena tanaman kemuning mempunyai manfaat yang baik untuk kesehatan,  dimana hampir semua bagiannya bisa di gunakan untuk pengobatan.
Selain bermanfaat untuk kesehatan,  tanaman kemuning juga bisa membantu menjaga penampilan kita,  yaitu dengan melangsingkan tubuh.  Anda bisa memanfaatkan daun kemuning yang dipercaya berkhasiat mempertahankan sel tubuh agar tidak terganggu lemak.  Untuk melangsingkan tubuh,  anda bisa meracik satu genggam daun kemuning segar,  satu genggam daun mengkudu,  ditambah temugiring sebanyak setengah jari kelingking.  Tumbuk dengan halus,  lalu ditambah satu cangkir air masak,  peras dan dapat anda saring.  Airnya dapat anda minum pada pagi hari sebelum sarapan.  Semoga bermanfaat ya.

4.  Wortel Dan Mentimun
Selain tumbuhan yang bermanfaat melangsingkan tubuh,  ternyata banyak juga manfaat sayuran bagi tubuh kita.  Kandungan alami yang terdapat di dalamnya,  bermanfaat untuk mengurangi kadar lemak dalam tubuh.  Seperti sayuran wortel yang dikenal memiliki banyak kandungan bermanfaat,  termasuk memiliki kandungan betakaroten.  Dan mentimun yang mempunyai kandungan air yang berlimpah.  Kandungan airnya hingga 90%,  karena itu tumbuhan keluarga labu ini sangat sering dikonsumsi sebagai penghilang dahaga.  Uniknya,  beberapa sayuran ini biasa kita dapati di dapur,  dan paduan keduanya ternyata juga mampu melangsingkan tubuh.
Cara memanfaatkan kedua sayuran segar tersebut,  bisa anda formulasikan dengan dibuat menjadi jus.  Jus wortel dengan mentimun juga dapat dijadikan ikhtiar menurunkan berat badan.  Caranya dua atau tiga batang wortel dan satu buah mentimun berukuran sedang  diparut.  Lalu selanjutnya airnya peras.  Untuk memperkaya rasa dapat dibubuhi sari jeruk nipis.  Jus ini dapat diminum sedikitnya dua hari sekali,  sampai anda memiliki berat badan yang di idamkan.
5. Teh Hijau
Tanaman terakhir yang sangat bermanfaat bagi tubuh,  dan khususnya bagi kita yang ingin melangsingkan tubuh adalah manfaat teh hijau.  Teh merupakan salah satu minuman yang begitu familiar bagi kita.  Banyak peminatnya di wilayah asia dan khususnya di asia tenggara.  Di indonesia,  meminum teh pun sering disajikan setiap hari.  Teh memang banyak manfaatnya,  karena kandungannya sangat baik bagi tubuh.
Selama ini banyak orang sering menggunakan teh hijau sebagai minuman kesehatan.  Teh hijau juga telah lama dikenal sebagai salah satu pembakar lemak dan pengobatan tradisional.   Teh hijau mengandung antioksidan yang sangat tinggi,  sehingga membantu meningkatkan pembakaran lemak dalam tubuh.
Cara yang baik untuk membuat teh hijau ialah,  seduh teh hijau dengan air panas,  lalu dinginkan.  Sebaiknya diminum sebelum menyantap makanan.  Teh hijau akan membantu menahan asupan lemak.  Atau,  bisa juga diminum sebelum anda berolahraga,  karena akan membantu membongkar lemak di bawah kulit akan lebih cepat.  Namun untuk mengkonsumsi teh hijau,  sebaiknya jangan minum teh saat perut dalam keadaan kosong.  Sebab dapat meningkatkan produksi asam pada lambung.  Dan minimalkan juga minum teh hijau yang dicampur dengan gula.  Karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
Sumber : uniknya.com

Tanaman Berkhasiat Mengobati Maag


 Tuhan menciptakan semua mahluk hidup yang ada di dunia tercinta kita ini tentu pasti ada manfaatnya, salah satunya adalah tanaman. Tanaman adalah suatu mahluk hidup yang sudah pasti sering kita temukan dimana pun kita berada. Tanpa adanya tanaman semua mahluk hidup yang ada di dunia ini tidak akan bisa hidup. Tanaman mempunyai manfaat yang sangat banyak diantaranya adalah untuk makan, bahan bangunan, bahan untuk membuat alat rumah tangga, dan bisa juga untuk mengobati penyakit. Semua penyakit pada dasarnya bisa diobati oleh tanaman-tanaman yang tumbuh di dunia ini. Namun, disini saya hanya akan menyebutkan tanaman-tanaman yang bisa mengobati penyakit maag, diantaranya adalah:
  • Matricaria recutita (Kamomila)
Matricaria recutita atau lebih sering dikenal sebagai kamomila selain biasa untuk dikonsumsi, ternyata tanaman ini juga sangat baik digunakan untuk mengobati penyakit maag, yaitu dengan cara: Seduh 1 sendok teh tanaman kamomila dengan 150 ml air panas, diamkan selama 5 sampai 10 menit, lalu minum. Ulangi seduhan ini dan minumlah 3 sampai 4 kali sehari.
  • Phyllanthus niruni (Meniran)
Meniran merupakan tanaman semak yang banyak sekali tumbuh di negara yang beriklim tropis seperti indonesia. Tanaman ini biasanya tumbuh di semak-semak dan tumbuh di tempat yang lembab dan berbatu. Meskipun sering tumbuh di semak-semak dan sering diabaikan ternyata tanaman ini bisa menyembuhkan berbagai penyakit contohnya penyakit maag, yaitu dengan cara: cuci dan rebus tanaman meniran, setelah direbus tanaman didinginkan dan disaring, lalu minum dicampur dengan madu. Lakukan 3 kali sehari.
  • Komfrei
Cara mengobati penyakit maag menggunakan tanaman komfrei: daun komfrei segar 5 gram, rimpang kunyit segar 9 gram, air secukupnya lalu dipipis. Diminum satu kali sehari satu cangkir selama 14 hari.
  • Jaringao
Cara mengobati penyakit maag menggunakan tanaman jaringao: rimpang jaringao 1 gram, rimpang jahe 5 gram, air putih 110 ml, setelah itu diseduh. Diminum satu kali sehari 100 ml selama 14 hari.
Namun saat ini semua tanaman di atas sangat langka atau sangat sulit untuk ditemukan. Lalu para peneliti mencari obat alami lain yang aman dikonsumsi untuk mengobati penyakit maag. Akhirnya ditemukanlah teripang yang sangat ampuh dan hampir tidak memiliki efek samping.

sumber : http://irma-herbal.blogspot.com

10 manfaat pisang bagi kesehatan

Pisang adalah salah satu buah yang paling populer di dunia. Bagaimana tidak, buah tropis berkulit kuning ini memiliki sejuta manfaat. Sebagian besar orang percaya bahwa dengan makan pisang, tubuh mereka akan selalu bugar. Jadi penasaran dengan manfaat pisang. Mau tahu? Yuk kita intip 10 manfaat pisang bagi kesehatan

1. Sumber energi

Pisang mengandung tiga jenis gula alami: fruktosa, glukosa, dan sukrosa, yang dapat dengan cepat
diubah menjadi energi. Makanya, banyak atlet suka makan pisang saat istirahat pertandingan untuk menambah energi secara instan.

2. Kesehatan jantung

Pisang kaya akan serat makanan yang bisa mencegah penyakit jantung koroner. Buah tropis ini juga memiliki kandungan kalium yang tinggi, namun rendah natrium. So, pisang merupakan makanan yang sempurna untuk mencegah tekanan darah tinggi.

3. Baik untuk darah

Selain kalium, pisang juga kaya akan vitamin B6 yang penting dalam pembuatan antibodi dan hemoglobin dalam darah. Vitamin B6 sangat penting dalam menjaga kadar gula darah tetao stabil.

4. Sistem saraf yang sehat

Kandungan potasium pada pisang dapat mencegah serangan stroke. Terbukti, sebuah penelitian menunjukkan bahwa makan pisang secara teratur dapat mengurangi 40% risiko kematian karena stroke.

5. Kesehatan ginjal

Dengan bantuan kalium, pisang juga bisa mengurangi risiko batu ginjal yang berhubungan dengan ekskresi kalsium dalam urin.

6. Mood booster

Vitamin B6 atau triptofan berperan penting dalam pembuatan hormon serotonin, yang bertugas mengatur suasana hati dan menenangkan otak. Perlu senjata untuk melawan depresi atau insomnia? Makan pisang dong!

7. Anemia

Pisang mengandung zat besi, yang penting dalam memerangi anemia. Senyawa ini juga penting dalam pembuatan hemoglobin dalam tubuh, lho. Wah, pantas saja si monyet tidak pernah anemia.

8. Baik untuk otak

Pisang dapat meningkatkan kekuatan otak Anda. Sekitar 20% dari aliran darah tubuh dipompa ke jantung. Selain itu, otak juga memerlukan banyak energi dan oksigen untuk bekerja.

9. Luka lambung

Pisan juga memiliki efek anti-asam yang menenangkan perut dan meredakan rasa perih di perut. Tidak hanya sampai disitu, pisang juga bisa melawan ulkus (luka berbentuk bulat atau oval yang terjadi pada lambung) dengan mengurangi keasaman dan iritasi pada lambung.
10. Buang air besar

Buah pisang terkenal dengan kandungan seratnya yang tinggi. Nah, makan pisang menjadi solusi alami untuk mengatasi sembelit.

Duh, banyak banget ya manfaat pisang bagi kesehatan. Mungkin itu tuh yang membuat si monyet doyan sekali makan pisang. Selain sehat, pisang juga bikin hati bahagia alias sebagai mood booster.

sumber : http://irma-herbal.blogspot.com

10 JENIS TANAMAN RIMPANG BERKHASIAT OBAT


Sudah sejak jaman nenek moyang kita dahulu tanaman rimpang yang dikenal sebagai empon-empon (Jawa) atau rempah-rempah alias si penyedap masakan, dapat digunakan sebagai ramuan tanaman obat tradisional atau jamu.  Pemakaian obat tradisional yang berasal dari tanaman rimpang ini tidak hanya digunakan bagi mereka yang tinggal dipedesaan, namun sekarang ini sudah mulai diminati oleh masyarakat kota. Terbukti dengan banyaknya masyarakat perkotaan yang mengkonsumsi obat tradisional  dalam bentuk jamu instan mulai dari jahe, kencur, temulawak dan lain-lain dari berbagai jenis rimpang.  Sekalipun mereka tahu bahwa penggunaan obat tradisional, jangka penyembuhannya relatif lambat, namun pasti dan tidak merusak atau tidak berefek samping secara drastis.  
 Sepuluh jenis tanaman rimpang berhkasiat obat yang sering digunakan  sebagai berikut :
1. Jahe (Zingiber officinale)
Jahe yang dikenal dibeberapa daerah dengan nama jae (jawa), jahe (Sunda), Jhai (Madura), jahi (Lampung), bahing (Batak karo), pase (Bugis) dan  melito (Gorontalo).  Selain beragamnya sebutan atau nama jahe diberbagai daerah, juga  beberapa jenis jahe yang dikenal di Indonesia yaitu jahe emprit, jahe gajah dan jahe merah.  Kandungan bahan aktif jahe antara lain : minyak astiri 2 – 3%, zingberin, kamfena, borneol, sineol, zingeberal, geranipl, gingerin, gingerol. 
Umbi jahe mengandung senyawa oleoresin yang lebih dikenal sebagai gingerol yang bersifat sebagai antioksidan. Sifat inilah yang membuat jahe disebut-sebut berguna sebagai komponen bioaktif antipenuaan. Komponen bioaktif jahe dapat berfungsi melindungi lemak/membran dari oksidasi, menghambat oksidasi kolesterol, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Berbagai khasiat jahe yang secara tradisional sudah dikenal luas adalah seperti berikut ini : Obat batuk, influenza, demam, menambah nafsu makan, memperkuat lambung, obat eksim, rematik, syaraf muka, lecet, luka karena tikaman benda tajam, terkena duri, jatuh, gigitan ular , menyembuhkan sesak dada dan memperbaiki pencernan.
Contoh : untuk ramuan obat  Masuk angin ambil jahe yang tua sebesar ibu jari, cuci bersih dan memarkan lalu direbus dengan air dua gelas, tambahkan gula aren secukupnya, kemudian didihkan lebih kurang 1/4 jam. Angkat dan minum hangat-hangat. an ini pada anggota tubuh yang terkilir. Lakukan dua kali sehari.
2. Kunyit (Curcuma domestica Val.)
Kunyit dikenal dengan nama daerah kunyit (malayu), hunik (Batak), kunyir (Sunda), kunir (Jawa) dan Temu koneng (Madura).  Banyak kandungan bahan aktif yang terdapat dalam kunyit antara lain : Curcumin, minyak astiri, phellan-drene, sabinene, cineol, borneol, zingeberenne, turmeron, camphene, camphor, caprillic acid, methoxinnamic acid, dan zat warna alkaloid cur-cumid.  Khasiat  dari bahan aktif yang terdapat dalam kunyit tersebut antara lain : Membersihkan, mempengaruhi bagian perut, melepaskan  kelebihan gas di usus, menghentikasn pendarahan, mencegah pengentalan darah, anti gatal, anti kejang, menyembuhkan hidung yang tersumbat, radang amandel, radang rahim,.anemia, tekanan darah tinggi, rematik, disentri dan cacar.
3. Kencur (Kaempferia galanga L.)
Kencur adalah istilah Jawa, sedangkan nama daerah lain Ceuko (Aceh), Keciwer (Batak), Cakue (Padang, Cikur (Sunda), Cekuh (Bali) dan Asauli (Ambon). Dia termasuk kerabat jahe-jahean (gamilia Zingiberaceae), jadi masih saudaranya kunir, jahe, kunci, dan sebagainya.
Kandungan bahan aktif yang terdapat di dalam rimpang kencur adalah:  pati (4,14%), mineral (13,73%), minyak astiri (0,02%) berupa sineol, asam metal kanil, penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphene, asam anisic dan alkaloid.       
            Dengan kandungan bahan aktif tersebut maka banyak khasiatnya sebagai obat antara lain :Batuk, kembung, mual masuk angin, masalah pencernaan, anti implamasi, antiseptik, antipasmodik, mengobati sakit gigi, mengeluarkan dahak, tetanus, keracunan tempe bongkrek, jamur, sakit kepala, bisul, nyeri gigi dan menambah daya tahan tubuh.
4. Laos/Lengkuas (Languas galanga stuntz.)
Laos atau lengkuas, dikenal dengan nama daerah Langkueneh (Aceh), Langkuweh (Padang), Laja (Sunda), Laos (Jawa, Bali), dan Lingkawas (Manado).
Kandungan bahan aktif yang terdapat pada lengkuas antara lain : Minyak astiri, minyak alpinen, methyl cinnamate, kamfer, eugenol (pemberi cita rasa pedas).
Manfaat laos selain sebagai penyedap masakan, banyak khasiat yang digunakan sebagai obat antara lain : Anti bakteri sebagai obat penyakit kulit seperti kodis koreng dan borok, obat gosok penghangat badan, pelancar kemih, penguat empedu, obat tetes telinga, memperbaiki pencernaan, mengeluarkan lendir dari saluran napas, sakit kepala, nyeri dada, meningkatkan nafsu makan, meredakan kolik atau perut mulas, diari dan obat anti mual.
5. Lempuyang (Zingiber zerumbert)
Lempuyang dikenal dikenal dengan nama daerah Lempuyang gajah (jawa dan Lempoyang paek (Madura).
Kandungan bahan aktif yang terdapat pada lempuyang antara lain : Minyak astiri (terdiri dari zerumbon, pinen, alfa kariofilen, kamfen, sineol dan limonen). Flavonoid dan saponin.  Khasiat  dari  bahan aktif yang terdapat dalam lempuyang tersebut antara lain : Zerumbon adalah senyawa yang berkhasiat sebagai anti kejang, dapat digunakan juga sebagai obat bisul, kaki bengkak, peluruh angin, peluruh batu ginjal dan empedu, kencing batu, diare berlendir dan menambah nafsu makan.
6. Temulawak (Curcuma xanthorrhiza roxb )
Temulawak termasuk dalam keluarga Jahe (zingiberaceae), Temulawak ini sebagai tanaman obat asli Indonesia, dengan berbagai nama daerah yaitu : Temulawak (Jawa), Koneng gede (Sunda) dan Temulabak (Madura).
Temulawak sudah lama digunakan secara turun temurun oleh nenek moyang kita untuk mengobati sakit kuning, diare, maag, perut kembung dan pegal-pegal. Terakhir juga bisa dimanfaatkan untuk menurunkan lemak darah, mencegah penggumpalan darah sebagai antioksidan dan memelihara kesehatan dengan meningkatkan daya kekebalan tubuh.
Khasiat lainya yaitu : untuk mengobati limpa, ginjal, pinggang, asma, sakit kepala, masuk angin maag, produksi ASI, memperbaiki nafsu makan, sembelit, sariawan dan jerawat.
7.Temuireng (Curcuma aeroginosa Roxb.)
Temuireng masih dalam keluarga zingiberaceae, dikenal dengan nama daerah temu erang (Melayu), koneng hideung (Sunda), temu ireng (Jawa), temo ereng (Madura), temu ireng (Bali). Kandungan bahan aktif yang terdapat dalm temuireng antara lain minyak airis, tanin, kurkumol, kurdion, kurkumalakton, germakron, kurkumin, zat pati, damar, dan zat warna biru.
Khasiat yang terdapat dalam temuireng antara lain yaitu : untuk meningkatkna nafsu makan, melancarkan keluarnya darah kotor setelah melahirkan, mengobati penyakit kulit, memperbaiki pencernaan, sariawan batuk, sesak napas, cacingan, dan menstimulasi kerja lambung.
8. Temukunci (Boesenbergia pandurata Roxb.)
Temukunci dikenal dengan nama daerah Tamu kunci (Minangkabau), temu kunci (Melayu), kunci (Jawa), tmeu kunci (Sunda),dumu kunci (NTT), tumbu kunci (Ambon), tamputi (Ternate). Kandungan bahan aktif yang terdapat dalam temukunci adalah minyak atsiri (yang terdiri dari kamfer, sineol, metil sinamat, dan hidromirsen), damar, pati, saponin, flavonoid pinostrolerin, dan alipinetin.
Adapun khasiat dari tanaman temukunci sebagai obat antara lain: obat, masuk angin, perut kembung, sukar buang air kecil, gatal-gatal, keputihan, panas dalam, tuberculosis, obat kanker, asma,radang amandel, penyakit kuning, radang usus buntu, radang rahim,sembelit,nyeri perut,trakoma, borok gatal, gigi,demam nifas,dan disentri.
9. Temugiring (Curcuma heyneana Val.)
Temugiring termasuk tanaman rimpang yang dikenal di Jawa dengan nama daerah temugiring atau temureng. Kandungan bahan aktif yang terdapat dalam temugiring anatara lain: minyak asiri,amilum, damar, flavonoida, tanin, zat pahit dan senyawa kurkumin yang dapat memberi warna kuning.
Khasiat sebagai obat antara lain adalah untuk obat penenang, peluruh cacing, kulit terkelupas, mendinginkan badan, membersihkan darah, disentri, penyakit kulit, bau badan, dan bahan kosmetik
10. Temu Mangga (Curcuma Mangga Val.)
Temu mangga masih termasuk satu famili dengan jahe (Zingiberaceae). Nama daerah dari temu mangga adalah kunir putih, temu bayangan, temu putih, temu poh (Jawa), koneng joho, koneng lalap, koneng pare( Sunda), temu pao (Madura). Temu mangga memiliki bahan aktif antara lain: minyak asiri, amilum, tanin, gula dan damar.
Khasiat temu mangga adalah sebagai pencahar, menyempitkan vagina, pelangsing tubuh, penambah nafsu makan, penguat syahwat, penangkal racun, penurun panas, bronchitis, asma, sakit pinggang, penguat lambung.  
(Ags.  sumber: Katalog Tanaman Obat. Direktorat Jenderal Produksi Hortikultura dan Aneka Tanaman , 2000)

sumber : http://irma-herbal.blogspot.com

Manfaat Tanaman Cempaka Kuning (Michelia Cempaca L)


 Bagian tumbuhan yang digunakan dan pemanfaatannya kulit batang, daun, dan bunga cempaka kuning dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit dan mengatasi gangguan kesehatan. tanaman cempaka tentu merupakan tanaman obat-obatan yang baik digunakan sebagai obat secara alami.
Klasifikasi Dan Morfologi Tanaman Cempaka Kuning (Michelia Cempaca L)
PENYAKIT YANG DI OBATI DAN CARA PENGGUNAANNYA

1. Haid tidak teratur
Mencuci bersih 3 jari kulit akar cempaka kuning dan 15 g umbi rumput teki (Cyperus rotundus). Tumbuk semua bahan lalu rebus dengan 2 gelas air. Setelah airnya tersisa 1 gelas, bubuhkan sedikit garam, dinginkan, lalu saring air rebusannya. Minum ramuan sekaligus 1 gelas sehari.
2. Kencing nanah (gonorrhoea)
Mencuci18 kuntum bunga cempaka kuning, 2 tangkai bunga kelapa, dan 30 g daun sambiloto. Tambahkan 3 gelas air kelapa muda lalu rebus sampai 1 ½ gelas. Setelah dingin, saring air rebusannya untuk diminum 2 kali sehari.
3. Keputihan (leucorrhoea)
Mencuci bersih 10 kuntum bunga cempaka kuning, 30 g sambiloto, dan 30 g kulit delima kering. Rebus semua bahan dengan 3 gelas air sampai airnya 2 gelas. Dinginkan, saring, lalu bagi menjadi 2 bagian yang sama banyak. Minum air rebusannya 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.
4. Rematik
Mencuci 8 helai daun cempaka kuning, 5 butir buah belimbing wuluh, 15 butir cengkeh, 15 butir lada hitam, 15 g jahe merah. Tumbuk sampai halus semua bahan tersebut, lalu remas-remas. Tambahkan 40 ml air jeruk nipis dan 20 ml minyak kayu putih lalu aduk sampai rata. Gunakan ramuan ini menggosok dan mengurut bagian tubub yang sakit.
Cara lainnya, Mencuci bersih 20 g daun cempaka kuning, 30 g daun belimbing wuluh, dan 15 butir lada hitam, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan cuka beras putih seperlunya ke dalam campuran bahan-baban tersebut lalu digosokkan pada bagian tubuh yang sakit.

sumber : http://irma-herbal.blogspot.com

Delapan Jenis Bumbu Dapur Berkhasiat


 Selain berfungsi sebagai penyedap rasa masakan, aneka bumbu dapur ini berkhasiat juga untuk menjaga kesehatan tubuh dan bahkan mengobati penyakit. Khasiat ini telah dikenal sejak lama dan merupakan resep turun-temurun dari para orang tua kepada anak-anaknya, sebelum digunakannya obat-obatan dan dokter. Banyak sekali bumbu dapur yang juga telah dimanfaatkan dalam berbagai pengobatan tradisional di masyarakat.

Berikut adalah 8 jenis bumbu dapur yang telah secara umum digunakan khasiatnya dalam mengatasi berbagai masalah kesehatan:

1. Bawang putih
Merupakan salah satu anggota keluarga bawang, bawang putih merupakan salah satu tanaman budidaya tertua dan memiliki sejarah yang kaya dalam penggunaan bidang kuliner dan pengobatan. Terbukti bahwa bawang putih dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi trigliserida dan tekanan darah. Suatu senyawa alami dalam bawang putih dikenal sebagai allicin tampaknya bertanggung jawab untuk efek penurun kolesterol. Bawang putih merupakan sumber vitamin dan mineral seperti kalsium, besi, magnesium, fosfor, kalium, dan natrium.

Terdapat banyak sekali khasiat bawang putih, khasiat yang utama antara lain: memperbaiki kerja otak, menjaga sistem kekebalan tubuh, membantu menghambat proses penuaanmengurangi resiko terkena kanker, membantu menurunkan kadar kolesterol, membantu mencegah penggumpalan darah, membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi, menghindarkan dari kemungkinan berpenyakit jantung, menyembuhkan tekanan darah tinggi, meringankan tukak lambung, menurunkan kolesterol dalam darah, meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes, sebagai penawar racun, membantu menambahkan nafsu makan apabila dimakan mentah dan berbagai khasiat lainnya.

2. Bawang merah
Bumbu dapur yang berasal dari Asia Barat ini dibudidayakan di Mesir sejak 3500 SM. Tanaman ini diketahui banyak mengandung minyak asiri, sikloalilin, metilallin, dihidroallin, flavonglikosida, kuersetin, saponin, peptida, fitohormon, vitamin, dan zat pati.

Khasiat bawang merah untuk kesehatan antara lain: mengatasi batuk dan pilek pada bayi dan anak, membantu meredakan diabetes, mengatasi demam dan perut kembung pada anak-anak, melancarkan buang air kecil dan besar, mempunyai efek pembunuh kuman, menormalkan sistem syaraf usus, membantu kerja empedu, mengurangi tekanan darah tinggi, dan berbagai khasiat lainnya.

3. Cabe
Cabe merupakan salah satu tanaman yang memiliki rasa berkisar dari ringan sampai sangat pedas, dan banyak dimanfaatkan dalam berbagai kuliner. Rasa pedas dalam cabe ditentukan oleh jumlah kandungan capsaicin. Skala rasa pedas ini dinilai menggunakan unit Scoville, metode yang dikembangkan oleh Wilbur Scoville pada tahun 1912. Pada skala, 0 adalah paling ringan dan 10 adalah panas, panas, panas.  Biji dan kulit adalah bagian terpedas dari cabe. Untuk menghindari rasa panas pada jari saat memotong cabe, gunakan sarung tangan dari karet.

Banyak sekali khasiat cabe bagi kesehatan kita, antara lain: penyembuh luka, pereda demam, meredakan pilek dan hidung tersumbat, mencegah stroke, meringankan sakit kepala dan nyeri sendi, meningkatkan nafsu makan, menurunkan kadar kolesterol dan sebagai antibiotik alami, memiliki kandungan antioksidan serta berbagai khasiat lainnya.

4. Kunyit
Kunyit merupakan salah satu tanaman rempah yang telah umum digunakan, baik sebagai bumbu masakan, pewarna alami, kosmetika maupun untuk pengobatan. Beberapa kandungan kimia dari rimpang kunyit yang telah diketahui yaitu minyak atsiri sebanyak 6% yang terdiri dari golongan senyawa monoterpen dan sesquiterpen (meliputi zingiberen, alfa dan beta-turmerone), zat warna kuning yang disebut kurkuminoid sebanyak 5% (meliputi kurkumin 50-60%, monodesmetoksikurkumin dan bidesmetoksikurkumin), protein, fosfor, kalium, besi dan vitamin C.

Adapun khasiat kunyit dalam menjaga kesehatan antara lain: mengatasi berbagai jenis penyakit misalnya diabetes mellitus, tifus, usus buntu, disentri, sakit keputihan, menstruasi tidak lancar, perut mulas pada saat haid, memperlancar ASI, amandel, gusi bengkak, kaki bengkak dan kaki luka, obat radang hati, penyakit kulit, reumatik, dan khasiat lainnya.

5. Merica
Lada atau merica selama ini dikenal hanya sebatas bumbu dapur. Padahal dibalik itu merica memiliki khasiat sebagai obat. Merica mengandung zat kavisin yang memiliki sifat pedas, serta memiliki zat-zat yang bersifat afrodisiak yang memperngaruhi aktifitas gairah seksual pada pria dan wanita.

Khasiatnya dalam menjaga kesehatan antara lain: dapat mengatasi pernyakit asma, masuk angin, diare, menyegarkan badan, meningkatkan stamina, mengatasi bau berkeringat yang kurang sedap, haid yang tidak teratur, panas dalam, rematik, asam urat, tulang keropos, sakit gigi, asma, hernia dan penyakit kulit seperti kurap, kadas dan eksim, sakit kepala, asma / sesak napas, frigiditas / tidak ada gairah seksual, impotensi / ejakulasi dini, dan berbagai khasiat lainnya.

6. Jahe
Rempah yang sangat umum penggunaannya ini banyak dimanfaatkan baik untuk bumbu dapur maupun menjaga kesehatan tubuh. Bagi tukang jamu, jahe merupakan bahan wajib.

Rimpang jahe mengandung minyak atsiri, damar, mineral sineol, fellandren, kamfer, borneol, zingiberin, zingiberol, gigerol, zingeron, lipidas, asam aminos, niacin, vitamin A, B1, C dan protein.

Adapun khasiatnya dalam menjaga kesehatan antara lain: mengatasi penyakit seperti impoten atau lemah syahwat, batuk, pegal-pegal, sakit kepala, rheumatik, sakit pinggang, masuk angin, vitiligo atau bercak putih pada kulit karena kekurangan pigmen, cacingan, menghilangkan mual pada ibu hamil, mencegah mual setelah operasi, mencegah mabuk karena perjalanan, mengatasi sakit karena osteoartitis, gatal karena gigitan serangga.

7. Kayu manis
Kayu manis merupakan salah satu rempah-rempah yang sangat populer, yang banyak digunakan dalam berbagai masakan di seluruh dunia. Tanaman asal Sri Lanka ini, sejak jaman dahulu telah sangat dihargai dan bahkan digunakan sebagai bentuk mata uang dalam perdagangan rempah-rempah kuno. Kayu manis membantu mengontrol kadar gula darah ketika dimasukkan ke dalam atau ditaburkan pada makanan.

Adapun khasiatnya untuk menjaga kesehatan tubuh, antara lain: jika dikonsumsi dengan madu dapat mengatasi penyakit jantung, membantu mengatasi rheumatik, infeksi kandung kemih, mengurangi kadar kolesterol, mengatasi demam, batuk kronis dan melegakan sinus, dapat menyembuhkan sakit perut dan juga mengatasi luka pada perut (saluran pencernaan), meredakan perut kembung, dapat meningkatkan sistem imun dan melindungi tubuh dari serangan bakteri dan virus, khasiat panjang umur, melenyapkan jerawat, menyembuhkan eksim, kurap, dan semua jenis infeksi kulit, menurunkan berat badan, kanker, bau mulut, dan berbagai khasiat lainnya.

8. Serai wangi
Tanaman serai merupakan bumbu dapur yang memiliki aroma sangat wangi dan ternyata juga mempunyai khasiat untuk menjaga kesehatan. Sebagai bumbu dapur, serai dapat meningkatkan cita rasa pada masakan atau minuman juga untuk mengurangi bau amis pada ikan. Serai mengandung zat-zat seperti geraniol, metilheptenon, terpen-terpen, terpen-alkohol, asam-asam organik, sitronelal.

Khasiat serai untuk menjaga kesehatan antara lain: melancarkan haid, maag, sakit gigi, bengkak gigi, mengusir batuk, menyembuhkan keseleo, mengusir nyamuk, menghilangkan sakit kepala, mengurangi lemak tubuh.
sumber : smallcrab.com

Rabu, 13 Maret 2013

ALANG-ALANG (Imperata cylindrica L.)

     

       Tumbuahan liar ini menyukai tanah yang keringdan banyak mendapat sinar matahari. tingginya antara 30-180 cm. Batangnya padat, daunya seperti rumput. Yang banyak dipakai sebagai obat adalah akarnya.

Kandungan & Manfaat :
       Menurunkan panas dan melancarkan air seni karena kandungan kaliumnya yang tinggi. Selain itu, juga menhentikan perdrahan.

Kegunaan :
Melancarkan air seni
       250 gr akar alang-alang, sedikit gula batu direbus dengan 3 gelas air selama 10 menit. Setelah dingin, saring, diminum 3 kali sehari, masing-masing 1 gelas.

Kencing batu
       100 gr akar alang-alang, 1/2 genggam daun meniran,  1/2 genggam daun kumis kucing direbus dengan 5 gelas sampai airnya tinggal setengah. Setelah dingin, saring, diminum 3 kali sehari, masing-masing 1 gelas.

Hipertensi akibat sakit ginjal
       200 gr akar alang-alang,sedikit tangkue (manisan dibuat ari labu putih) direbus dengan 2 gelas sampai airnya tinggal setengah. Setelah dingin, saring, diminum 2 kali sehari.

Radang paru-paru
       500 gr akar alang-alang, 5 helai daun sembung, 10 kuntum bunga melati kering, dan sedikit garam, direbus dengan 2 gelas sampai airnya tinggal setengah. Setelah dingin, saring, diminum 2 kali sehari.

Mimisan & Hepatitis
       200 gr akar alang-alang, dicuci bersih lalu  direbus dengan 6 gelas sampai airnya tinggal 2 gelas. Setelah dingin, saring, diminum 3 kali sehari.

Prostat
       500 gr akar alang-alang, dicuci bersih lalu  direbus dengan 6 gelas sampai airnya tinggal setengahnya. Setelah dingin, saring, diminum 3 kali sehari.

Diare
       250 gr akar alang-alang, dicuci bersih lalu  direbus dengan 2 gelas air selama 15 menit. Sekali minum 1 gelas segera setelah buang air besar.

Keputihan
       250 gr akar alang-alang, 2 tangkai daun pepaya, 5 gr pulasari direbus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal setengahnya. Setelah dingin, saring, diminum 2 kali sehari.




http://irma-herbal.blogspot.com

Keajaiban Bawang Putih


     Bawang putih adalah herba semusim berumpun yang tingginya sekitar 60 cm. Batangnya batang semu, bewarna hijau. Bagian bawahnya bersiung-siung, bergabung menjadi umbi besar bewarna putih. Tiap siung terbungkus kulit tipis dan kalau diiris bau nya tajam. Tanaman ini berakar serabut, daunnya pipih memanjang.

Kandungan dan Manfaat :
     Bawang putih mengandung minyak atsiri, yang bersifat anti bakteri, juga anti septik. Kandungan allicin dan aliin berkaitan dengan daya antikolesterol. daya ini mencegah sakit jantung koroner , tekanan darah tinggi dll. Umbi bawang juga mengandung kalium dan bersifat menenangkan, sehingga cocok sebagai anti hipertensi. Bawang putih juga memiliki senyawa kimia saltivine yang bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan saraf. Ia juga mengandung diallysulfide yang anti cacing

Kegunaan :
Hipertensi
     Bawang putih dibakar sampai matang, dimakan. 2 hari pertama makan 6 siung, selanjutnya selama seminggu makan 2 siung.

Disentri
     2 siung bawang putih dikupas, dicuci, direbus dengan segelas air. Minum sebelum makan. Lakukan 3x sehari selama 2-3 hari.

Batuk Rejan dan Bronkhitis
     30 gr bawang putih dikupas, dicuci, dilumatkan. Campur dengan gula batu dan segelas air matang. Diamkan selama 5-6 jam. Minum 1 sendok makan penuh setiap hari selama bebrapa hari.

Luka Kena Benda Tajam
     Bawang putih dikupas, dicuci, dibakar. Celupkan kedalam minyak kelapa lalu lumatkanOleskan pada bagian yang luka.

Catatan :
     Ada juga yang berpendapat sebaiknya bawang putih tidak dimakan mentah, karena dapat mengganggu lambung. Dianjurkan agar bawang putih direbus, digoreng, atau dipanggang dulu sebelum di makan.


http://irma-herbal.blogspot.com/

Kegunaan Lain Bawang Putih



Cacingan
     3 siung bawang putih dikupas dan dicuci. Kunyah sampai halus, telan dan minum air hangat. Lakukan 1-2x sehari

Nyeri Haid
     2 siung bawang putih dikupas dan dicuci. Kunyah sampai halus, lalu telan. Minum 2 sendok makan air hangat. lakukan 2x sehari.

Migrain
     2 siung bawang putih dikupas dan dicuci. Kunyah perlahan sampai lumat, telan dan minum air hangat. Lakukan 2x sehari.

Perut Kembung
     2 siung bawang putih dikupas dan dicuci. Kunyah perlahan sampai lumat, telan dan minum air hangat. Lakukan 3x sehari.

Bisul yang Baru Tumbuh
     2 siung bawang putih dikupas dan dicuci, dibelah. Oleskan pada bisul yang baru timbul. Lakukan berkali-kali.

Sakit Maag
     Bawang putih laki-laki (bawang putih yang tumbuh sendiri, tunggal, tidak bergerombol) dikupas, dicuci dan dikunyah. Lakukan 3x sehari.

Mengeluarkan Serpihan Kaca, Kayu/Duri
     Bawang putih dikupas, dicuci, dan dilumatkan. Tempelkan pada bagian yang kemasukkan serpihan kaca, kayu, atau duri.



http://irma-herbal.blogspot.com

9 Manfaat Daun Srikaya Bagi Kesehatan


Manfaat Daun Srikaya

Manfaat Daun Srikaya – Srikaya merupakan salah satu buah – buahan yang memiliki bentuk kecil, berwarna hijau dan hanya hidup di daerah tropis saja. Srikaya ini berasal dari Hindia Barat yang baru akan berbuah setelah pohonnya berumur 3 tahun sampai dengan 5 tahun. Rasanya yang manis membuat buah srikaya ini menjadi salah satu buah yang disukai masyarakat, terutama masyarakt Indonesia. Selain itu, buah srikaya ternyata memiliki beberapa khasiat dan manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita, terutama daun srikaya. Memang benar daun srikaya ini memiliki rasa yang pahit, namun dibalik rasanya yang pahit tersebut memiliki sejuta manfaat untuk tubuh kita.

Manfaat Daun Srikaya

Berikut adalah beberapa manfaat daun srikaya yang baik untuk kesehatan tubuh kita :
  1. Sebagai obat antiradang.
  2. Mengobati penyakit batuk ringan.
  3. Menyembuhkan demam.
  4. Meredakan nyeri reumatik.
  5. Membantu menurunkan kadar asam urat.
  6. Mengobati diare.
  7. Mengobati disentri.
  8. Membantu melancarkan pencernaan.
  9. Menyembuhkan flu.

Nah, itulah beberapa khasiat daun srikaya yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Untuk itu, bagi anda yang memiliki gejala penyakit seperti di atas bisa memanfaatkan daun srikaya.

Khasiat Daun Srikaya

Di atas adalah beberapa manfaat daun srikaya yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Masih banyak lagi manfaat dan khasiat daun srikaya ini seperti untuk kesehatan rambut, yaitu mengurangi rambut rontok, menghilangkan kutu pada rambut, dan berbagai manfaat lainnya yang baik untuk tubuh. Cara mengkonsumsi daun srikaya ini sangatlah mudah, yaitu dengan merebusnya dengan air secukupnya dan sisakan  sekitar satu gelas untuk diminum. Minum air hasil rebusan tersebut minimal sehari 2 kali saja secara rutin untuk dapat merasakan efeknya. Semoga bermanfaat.


http://irma-herbal.blogspot.com/